Ну и что тут смешного?!
Где-то в середине восьмидесятых годов пошла мода на очень коротенькие анекдоты. Например: «Колобок повесился» или «Буратино утонул». В подростковых компаниях считалось дурным тоном рассказать анекдот, длина которого была больше одного предложения. Кто сочинял эти маленькие опусы неизвестно, но по вечерам, собираясь во дворе, мальчишки и девчонки радовали друг друга новыми смешными шедеврами. Естественно, каждый рассказанный анекдот сопровождался всеобщим бурным хохотом в независимости от того, насколько он смешной на самом деле.
В один из таких вечеров, кто-то из нашей компании выдал новинку из серии «про Чапаева». Звучал анекдот примерно так: «Сидит Василий Иванович на рельсах, подходит к нему Петька и говорит: подвинься!» Все, как водится, попадали со смеху. Но был у нас один очень умный мальчик, который произнес: «Ну и что тут смешного?» Ему стали объяснять, что рельсы длинные, Петька мог сесть куда угодно, и двигаться Чапаеву не обязательно. Эти доводы не сбили с пути нашего умника. Весь остаток вечера он нам предлагал различные варианты ситуации: «А может Василий Иванович на газетке сидел? А может он бурку свою на рельсы подстелил? А может в этом месте рельсы заканчивались?»
В общем, в тот раз хватило всего одного анекдота, чтобы все насмеялись до слез. Потому что каждое новое предположение нашего умного товарища заставляло остальных биться в конвульсиях от смеха. И по сей день, когда мы собираемся вместе, воспоминания о том старом анекдоте и комментариях нашего друга вызывают бурный восторг и безудержное веселье.
